Date et lieu Match Score Buteurs
05/07/2003 à Pierrelatte (26) Montpellier-Marseille 2-5 Pataca, Barbosa
12/07/2003 à la Grande Motte (34) Montpellier-Craiova 1-1 Pataca
16/07/2003 à Albi (81) Toulouse-Montpellier 0-1 Lafourcade
19/07/2003 à Saint-Rémy de Provence (13) Montpellier-Bastia 2-2 Saveljic csc, Pataca
23/07/2003 à Vergèze (30) Montpellier-Etoile du Sahel 0-2
26/07/2003 à Istres (13) Istres-Montpellier 3-1 Mansaré (pen)
04/09/2003 à Sainte-Maxime (83) Nice-Montpellier 3-0

Compte-rendu du match Montpellier-Marseille (2-5) du 05/07/2003

Samedi 05 juillet à Pierrelatte (26- Drôme), devant 3 000 spectateurs environ, les Montpelliérains affrontaient leurs homologues marseillais pour leur premier match amical de cette pré-saison.

Privé de Riou, Mansaré, Cissé, Mezague et Dzodic, Gérard Bernardet avait décidé d'aligner deux équipes totalement différentes en première et seconde période. C'est ainsi que le joueur slovaque actuellement à l'essai, Hrubina, et les jeunes Giacopelli et Godemeche ont pris part à la rencontre.

A la mi-temps les Marseillais menaient déjà 3 buts à 0 grâce à des buts inscrits par Sakho (22°), Fernandao (25° s.p) et Sytchev (29°). Pas étonnant quand on voit l'équipe alignée par le MHSC lors des 45 premières minutes.

La deuxième mi-temps fut beaucoup plus équilibrée. A la 57°, Barbosa réduisait le score sur coup-franc. Bakayoko inscrivit deux buts dans le dernier quart d'heure du match. Mais, entre temps, Rui Pataca, de la tête suite à un corner (82°), avait lui aussi apporté de l'ampleur au score.

Fiche du match

A Pierrelatte, Stade Gustave Jaume
3 000 spectateurs

Buts : Barbosa, Pataca pour Montpellier; Sakho, Fernandao (pen), Sytchev, Bakayoko (x2 dont un pen) pour Marseille.

1° mi-temps :

Montpellier : Pionnier - Michalowski, Assoumani, Blanc, Ramond - Rouvière, Laigle, Hrubina, Lefèvre - Lafourcade, Descamps.

Marseille : Runje - Hemdani, Van Buyten, Méité, Reina - Johansen, Célestini, Fernandao, Vachousek - Sytchev, Sakho

2° mi-temps :

Montpellier : Viviani - Moullec, Carotti, Colombo, Giacopelli - Barbosa, Godemèche, Doumeng - Robert, Pataca, Bamogo.

Marseille : Carrasso - Borios, Gavanon, Méité (Tuzzio, 71°), Reina - Dahou (Totoroata, 55°), Johansen, Célestini (Laurenti, 71°), Chapuis - Deschamps, Bakayoko.

--------------------------

Compte-rendu du match Montpellier-Craiova (1-1) du 12/07/2003

Samedi 12 juillet à la Grande-Motte (34), pour son second match de préparation, le MHSC affrontait l'équipe roumaine de Craiova, qui effectue actuellement une tournée en France et qui avait, quelques jours plus tôt, accroché l'Olympique de Marseille (2-2)

Comme la semaine dernière contre l'OM, le MHSC se présentait avec quelques absents : Riou (reprise), Gathuessi (blessé), Colombo (sélection), Cissé, Mansaré et Mezague (qui reprendront l'entrainement un peu plus tard) ainsi que Barbosa (instance de transfert).

La première mi-temps fut relativement équilibrée. Les Montpelliérains se créèrent quelques bonnes situations par l'intermédiaire de Robert et de Bamogo (qui trouva même le poteau sur l'une de ses tentatives), incontestablement les deux joueurs les plus en jambes. Mais c'est quand-même Pataca, à qui on avait refusé un but quelques instants auparavant pour une position de hors-jeu, qui ouvrit le score à la 39° minute de jeu, bien servi par Moullec. Les Roumains ne tardèrent pas à réagir puisque seulement trois minutes plus tard ils étaient déjà revenus au score.
La seconde mi-temps fut plus que calme. Il n'y a pas grand chose à retenir des 45 dernières minutes.

Si tôt dans la préparation, il ne faut pas tirer de conclusions trop hâtives mais l'on peut déjà noter quelques éléments intéressants. Le jeune Godemèche a pris part à l'intégralité de la rencontre. S'il n'a jamais cessé de courir, il a malheureusement pour lui rarement eu le ballon dans les pieds. Un autre petit nouveau, Giacopelli, a livré une prestation honnête sur son flanc gauche. Jean-Mathieu Descamps s'est beaucoup activé lui aussi mais n'a quasiment jamais eu l'occasion de se mettre en évidence.

Par ailleurs le slovaque Hrubina, à l'instar de son match contre l'OM samedi dernier, a été très peu en vue et, donc, son essai au club ne sera pas couronné de succès.

Un supporter, désabusé par le manque d'ambition du club, déclarera : "Cette année on est allé à Lourdes. A ce rythme-là, l'année prochaine on va au Vatican et dans deux ans on va à Jérusalem à la nage". Ce à quoi Loulou, plein d'humour, a répliqué : "non non, on ira juste aux Saintes-Maries de la Mer, c'est moins loin..."

A la Grande-Motte

Buts : Pataca (39°) pour Montpellier. Mc Breen (42°) pour Craiova.

Montpellier : Viviani - Moullec, Carotti, Blanc, Ramond - Godemèche, Michalowski, Doumeng, Robert - Pataca, Bamogo.

Montpellier : Pionnier - Michalowski, Dzodic, Assoumani, Giacopelli - Godemèche, Rouvière, Laigle, Hrubina - Lafourcade, Descamps.

Compte-rendu du match Toulouse-Montpellier (0-1) du 16/07/2003

Après avoir été défaits contre l'OM (2-5) et avoir été accrochés par les Roumains de Craiova (1-1), les Montpelliérains se sont enfin imposés en match amical mercredi soir à Albi contre le Toulouse FC, tout juste promu en Ligue 1.

Les hommes de Gérard Bernardet se sont imposés 1 but à 0 grâce à un but marqué de la tête sur corner par le jeune Jérome Lafourcade à la 86° minute de jeu.

Etaient toujours absents : Mezague, Cissé et Mansaré (qui ont repris en début de semaine l'entraînement) ainsi que Gathuessi et Lefèvre, blessés. Rudy Riou, jugé trop juste samedi dernier, a enfin pu retrouver sa place de titulaire et a joué toute la première mi-temps. A noter que seuls Bamogo et Robert, comme par hasard les deux joueurs les plus en vue samedi à la Grande Motte, ont pris part à l'intégralité de la rencontre.

Malgré les absences annoncées, Bernardet avait décidé de conserver son fameux 4-3-3, histoire de montrer que le système prime avant les hommes. Et contrairement aux deux matches précédents, il n'a pas chamboulé sa formation à la mi-temps, seul Pionnier ayant remplacé Riou pendant le quart d'heure de pause. A 17 jours de la reprise du championnat, les choses se précisent... Prochain match : dès samedi, à Saint-Rémy de Provence.

A Albi (81)

But : Lafourcade (86°) pour le MHSC

Compo du MHSC :

Riou (puis Pionnier, 46°) - Moullec (puis Ramond, 60°), Dzodic (puis Assoumani, 60°), Carotti, Blanc (puis Giacopelli, 80°) - Rouvière (puis Godemèche, 80°), Laigle (puis Michalowski, 60°), Doumeng (puis Lafourcade, 70°) - Bamogo, Pataca (puis Descamps, 70°), Robert.

Compte-rendu du match Montpellier-Bastia (2-2) du 19/07/2003

Au terme d'un match plaisant à regarder, rien à voir avec les précédents donc, les deux équipes se sont quittées sur un score de parité (2-2) mérité vu la physionomie du match.

Gérard Bernardet aligna exactement la même équipe que mercredi soir à Albi. Mezague, Cissé et Mansaré, qui ont repris l'entraînement en début de semaine, n'ont pas pris part à la rencontre mais ont en revanche participé au petit entraînement concocté par les coachs après la rencontre pour les joueurs n'ayant pas joué contre Bastia. Pendant que les autres tentaient d'éliminer un peu la fatigue avec l'habituel décrassage d'après-match.

Le premier joueur à se mettre en vue dans le match a été Bruno Carotti qui, au terme d'une éclatante montée et d'un une-deux parfait avec Doumeng, trouva la barre transversale de Penneteau sur une magnifique reprise acrobatique à 10 mètres des buts. Pataca de la tête (35°) et Bamogo d'une frappe pas assez appuyée (39°) se mirent eux aussi à l'évidence. Mais c'est pourtant Bastia qui, après quelques alertes plus ou moins chaudes, ouvrit le score par l'intermédiaire de Née dont la puissante tête vint frapper la barre puis rebondir derrière la ligne de but. (43°). 1-0 pour les Corses à la mi-temps.

Un seul changement à la mi-temps, Ramond remplaça Blanc sur le côté gauche. Les Montpelliérains furent justement récompensés de leurs efforts à la 62° minute. Sur coup-franc, Laigle envoya un boulet de canon que Penneteau eut toutes les peines du monde à stopper. Le ballon revint alors sur Descamps qui, en déséquilibre, parvint à centrer. Saveljic détourna alors malencontreusement le ballon dans ses propres filets. Mais seulement trois minutes plus tard, les Corses allaient reprendre l'avantage par Frédéric Née, encore lui. Jean-Christophe Rouvière remit le ballon en retrait mais sa passe, beaucoup trop forte, loba Nenad Dzodic. Le ballon atterrit sur l'attaquant corse qui ne se posa pas de question et trompa Viviani d'une belle reprise de volée du droit. A cinq minutes du terme de la rencontre, le MHSC allait de nouveau égaliser. Sur un bon centre de Bamogo après un long travail sur le côté droit, Pataca, lui aussi d'une tête surpuissante, trompa le portier bastiais. Bamogo, encore lui, tenta bien d'arracher la victoire dans les arrêts de jeu mais sa frappe fut malheureusement loin du cadre.

Face à une équipe bastiaise relativement affûtée, les Montpelliérains ont livré une prestation un peu plus conforme à ce que l'on peut attendre d'eux. Le ballon commence à circuler, les occasions se font de plus en plus nombreuses. Les trois défenseurs d'expérience (Carotti, Dzodic et Blanc) ont parfois manqué d'un brin de vivacité mais rien de grave quand on sait que les joueurs ont travaillé le physique toute cette semaine. Au milieu, Pierre Laigle a une fois de plus montré ses limites. Bertrand Robert, contrairement aux matches précédents, n'a pas été trop en vue. Ce qui n'est pas le cas d'Habib Bamogo qui confirme sa bonne forme actuelle. Enfin, J-M Descamps a fait une rentrée très satisfaisante, trouvant rapidement ses marques.

A Saint-Rémy de Provence (13)

Buts : Saveljic (csc, 62°), Pataca (85°) pour le MHSC; Née (43° et 65°) pour Bastia.

Riou (Viviani, 60°) - Moullec, Carotti (Assoumani, 60°), Dzodic, Blanc (Ramond, 46°) - Laigle, Rouvière, Doumeng - Robert (Descamps, 60°), Pataca, Bamogo.

Compte-rendu du match Montpellier-Etoile du Sahel (0-2) du 22/07/2003

A coté des débats contre Marseille, très moyens contre Craiova, moyens à Toulouse, assez bons contre Bastia, au fil des matches, on voyait le MHSC monter en puissance, montrer de plus en plus de choses intéressantes. Mardi, à Vergèze, on a l'impression d'être revenu en arrière.

Certes les Montpelliérains s'étaient entraînés le matin même et semblaient encore empruntés par la dure semaine précédente. Certes ils n'allaient pas spécialement forcer à trois jours d'un nouveau match amical à Istres et à dix jours de la reprise. Il n'empêche qu'ils ont montré leurs limites face à une équipe tunisienne très vive.

Mansaré et Mezague faisaient enfin leur apparition dans le groupe, à la place de Rouvière, malade, et de Doumeng, blessé. Bernardet, toujours fidèle à son 4-3-3 avait décidé de reconvertir B. Robert en meneur de jeu à la place de Doumeng donc, poste auquel le réunionnais n'a pas du tout convaincu.

La première mi-temps, d'une rare tristesse (aucun tir des deux côtés) fut seulement égayée par quelques coups d'éclat des joueurs à vocation offensive de l'Etoile et par les bonnes interventions d'un Valery Mezague étonnamment en jambe pour sa première apparition de l'avant-saison.

La seconde fut un peu plus agréable à regarder (mais il ne pouvait en être autrement). A la 51° minute, idéalement servi par B. Robert, Bamogo contrôla le ballon de la poitrine et enchaîna d'une superbe reprise de volée qui vint heurter le haut de la transversale. A la 63°, Descamps, entré en jeu deux minutes auparavant, décalait bien son pote Lafourcade qui vit son tir stoppé par le portien tunisien. Quelques minutes plus tard, une bagarre éclata lorsque l'avant-centre tunisien marcha, visiblement volontairement, sur Rudy Riou. Pour l'anecdote c'est Guillaume Moullec qui asséna le plus beau coup de poing ;-)

Gérard Bernardet, pour faire souffler quelques joueurs, avait décidé de faire tourner un peu l'effectif mais, ne disposant pas des éléments nécessaires vu les quelques absences, l'équipe se trouva complètement déséquilibrée et désorganisée. C'est ainsi que Descamps dut évoluer en milieu de terrain et Pataca en ailier droit. Pas étonnant alors que les Tunisiens, de toute manière beaucoup plus affûtés, l'aient emporté dans les dernières minutes. Un tir de Trabelsi détourné par Michaloswski (82°) et un petit slalom de Nwoha dans la surface (88°) et voilà l'Etoile qui s'imposait 2 buts à 0.

Ce match, sans nous apporter de grands enseignements, nous a en revanche confirmé tout ce que l'on savait.
1/ la défense est très friable sur les ailes, surtout côté gauche où Serge Blanc manquait cruellement de vivacité
2/ Mezague est indispensable au milieu, surtout maintenant que Barbosa est parti
3/ Bamogo et Mansaré sont retombés dans leurs travers, à savoir dribbler, dribbler et encore dribbler
4/ Pataca, s'il n'est pas idéalement servi, est quasiment transparent
5/ Laigle semble se cacher sur le terrain. Veut-il vraiment avoir le ballon ou préfère-t-il se contenter d'être un spectateur ? La question reste entière...

A Vergèze (30)

Buts : Trabelsi (82°), Nwoha (88°)

Riou (Pionnier, 70°) - Moullec, Dzodic (Assoumani, 46°), Carotti, Blanc - Mezague (Michalowski, 65°), Laigle, Robert (Descamps, 61°) - Bamogo (Lafourcade, 61°), Pataca, Mansaré.

Compte-rendu du match Istres-Montpellier (3-1) du 25/07/2003

A huit jours de la reprise du championnat, Istréens et Montpelliérains s'affrontaient pour un ultime match amical de préparation. Et, à l'instar du match contre l'Etoile du Sahel, on est ressorti assez inquiets du stade. "Vivement la compétition, la vraie" ou "Merde, on y est déjà", deux discours se partagent les esprits pailladins.

Gérard Bernardet avait décidé d'amener un groupe de 16 joueurs à Istres, laissant du beau monde à la disposition de l'équipe réserve qui affrontait Arles : Mezague, Robert, Descamps, Ramond, Lafourcade, Pionnier, Assoumani, Colombo. Rudy Riou, touché lors du précédent match amical, a tenu sa place dans les buts. Le reste, on le connait déjà, le désormais classique 4-3-3.

Le match démarra plus que tranquillement et c'est quasiment sur leur première occasion que les Montpelliérains allaient ouvrir le score. Geoffrey Doumeng, suite à un beau slalom au milieu des Istréens et un parfait une-deux avec Rouvière, servit en profondeur Bamogo qui fut déséquilibré dans la surface. Penalty que Mansaré transforma en force au milieu des barres (20°). Huit minutes plus tard, on retrouva le même duo Doumeng-Bamogo qui aboutit à une frappe au-dessus du second nommé. Deux minutes avant la pause, Xavier Gravelaine, un ancien de la maison pailladine, faussa compagnie à tout le monde et s'en alla tromper Riou d'un petit ballon piqué. 1-1 à la mi-temps.

La seconde mi-temps fut un petit peu plus animée que la première. Dzodic, suite à un corner de Laigle, vit sa tête passer légèrement à côté (55°). Deux minutes après, Xavier Gravelaine tira un superbe coup-franc que Riou stoppa d'un magnifique arrêt. Peu après l'heure de jeu, Bernardet décida de lancer dans le bain le Japonais Hiroyama à la place de Bamogo. Cependant, à la 73° minute, Xavier Gravelaine doubla la mise d'une astucieuse tête plongeante, après une grosse hésitation de Bruno Carotti. La recrue montpelliéraine se mit en évidence à cinq minutes du terme de la rencontre. Après une tonitruante percée dans l'arrière-garde istréenne, le milieu de terrain nippon n'appuya malheureusement pas assez sa frappe. Enfin, à la dernière minute, les joueurs locaux allaient définitivement assurer leur succès. 3-1, il était temps que ça finisse !

Les entraineurs montpelliérains devraient avoir du mal à retenir quelconque enseignement sur la prestation de leurs joueurs. Une fois de plus les Héraultais se sont illustrés par une inquiétante passivité sur les coups de pied arrêtés. L'ensemble de l'effectif semblait manquer de jus au bout d'une heure de jeu. Pourtant Bernardet n'a réalisé qu'un seul changement. Cissé, Viviani, Giacopelli et Godemèche ont donc regardé l'intégralité du match sur le banc. Geoffrey Doumeng a fait une bonne première mi-temps avant de s'éteindre complètement.

Concernant Nozomi Hiroyama, sa rentrée a été encourageante. Hyper-motivé, le Japonais a brillé par sa détermination et sa volonté de se rendre disponible. Il a laissé entrevoir d'intéressantes qualités techniques et une grande vivacité. A confirmer bien sûr, mais l'espoir est de mise.

Sinon pour info, Pierre Laigle a fait une belle passe à la 29° minute. Les observateurs diront qu'il a réussi son match.

A Istres (13)

Buts : Mansaré (20° pen.) pour Montpellier; Gravelaine (43° et 73°) et ? (90°) pour Istres.

Riou - Moullec, Dzodic, Carotti, Blanc - Laigle, Rouvière, Doumeng - Mansaré, Bamogo (Hiroyama, 62°), Pataca.

Compte-rendu du match Nice-Montpellier (3-0) du 04/11/2003

Dans le cadre d'un match amical au profit du reboisement du Var, sévèrement touché par les incendies des dernières semaines, les Montpelliérains affrontaient leurs homologues niçois à Sainte-Maxime (match à 17h30, au stade des Bosquettes)

Les hommes de Gérard Bernardet se sont inclinés assez lourdement (3-0). Les buts niçois ont été inscrits par Laslandes (4°), Varrault (30°) et Meslin (37°).